據新華社電 日本官員10日透露,日本國家安全保障局局長谷內正太郎本月初訪問俄羅斯,就烏克蘭局勢、日俄關係等會晤俄總統弗拉基米爾·普京的一名親信。
  克裡米亞3月中旬以公民投票方式脫離烏克蘭、併入俄羅斯後,日本追隨美國和其他西方七國集團(G7)國家,對俄羅斯實施製裁,但不願意日俄關係陷入低谷。
  一些不願公開姓名的知情官員告訴共同社記者,谷內5月5日與俄聯邦安全會議秘書尼古拉·帕特魯舍夫談了好幾個小時。
  國家安全保障局是日本國家安全保障會議的事務機構,俄聯邦安全會議則是俄版國家安全委員會。帕特魯舍夫是廣為人知的普京親信。谷內3月訪俄時曾與他會晤。
  這些消息人士說,谷內向俄方解釋了日本在烏克蘭問題上的立場,說日方將與其他七國集團成員國合作應對烏克蘭局勢。谷內同時表示,安倍晉三政府願與俄方繼續政府間對話的立場不變。雙方還討論了領土爭端等日俄雙邊議題。  (原標題:日本派高官訪俄“補台”)
創作者介紹

maya

xizrew 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()