近日,中國現代木結構建築推廣行動暨“夢家園”杯丹東港木結構競賽活動在北京舉辦啟動儀式。
  中新網7月14日電由中國現代木結構建築技術產業聯盟發起的,中國現代木結構建築推廣行動暨“夢家園”杯丹東港木結構競賽活動近日在北京舉辦啟動儀式。該“推廣行動”旨在推廣綠色、低碳、節能、安全的木結構建築理念;推動木結構建築在中國的廣泛應用;促進中國木結構建築設計與工程品質的進步和創新;提升建築行業現代木結構建築設計和建造的意識與水平;提高全社會對於現代木結構建築的認知度。
  推廣行動得到了中國住房和城鄉建設部科技與節能司、中國住房和城鄉建設部科技與產業化發展中心、中國城市科學研究會、中國房地產研究會、中國建築業協會、中國勘察設計協會、加拿大木業協會以及加拿大不列顛哥倫比亞省政府林業發展投資處中國區的大力支持。
  現代木結構建築在我國的應用從發展初期較為局限的低密度住宅類建築,到如今已經被廣泛地應用到更多的建築種類範疇,如養老院、學校、商場、會所,以及既有建築的改擴建如“平改坡”、填充牆等混合結構建築形式。因其兼顧傳統建築美學特性和自然質感的同時,具有結構安全、節能保溫、環境友好、舒適宜居、建造便捷靈活、施工周期短、適合工業化生產等優點,壽命可達50-200年,是與自然共生、生態宜居的建築形式。現代木結構建築獲得越來越多開發商與設計師的認同,也贏得了越來越多消費者的關註。
  推廣現代木結構建築技術對於推進建築業節能減排,轉變城鄉建設模式,推動建築業產業化、工業化發展,營造人居環境循環體系,構建人與自然和諧的建築方式,傳承弘揚中國特色建築形式,具有十分重要的意義和作用。隨著國家對綠色建築的大力倡導與推廣,木結構建築作為低碳宜居的節能型建築,正如雨後春筍般在國內得到越來越多的應用。“中國現代木結構建築推廣行動”暨“夢家園”杯丹東港木結構競賽是中國現代木結構建築技術產業聯盟履行推動木結構產業專業化和可持續發展使命,實現節約資源保護環境價值觀的一項重要的具體舉措。
  “夢家園”杯丹東港木結構競賽活動旨在推動中國木結構建築行業的進步與創新;提升企業現代木結構設計和建造的能力和意識;搭建一個展示現代木結構設計靈活、節能低碳,抗震性能優越的舞臺,同時提供國內外專家與企業互相交流,建立合作關係的平臺。活動將設專家評審團對參評項目的建築、結構、防火安全設計、施工質量、木材創新應用、資源節約、綠色低碳、生態環保、建築產業化和科技應用等方面進行綜合評價和遴選。專家評審團將邀請行業主管部門、行業專家、相關企業代表組成。  (原標題:中國現代木結構建築推廣行動暨木結構競賽啟動)
創作者介紹

maya

xizrew 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()